Молодежный десант на Казачьем острове.

Древнеримское изречение «Хочешь мира-готовься к войне» не потеряло своей актуальности и в наше время. Более того, война, если и пока стоит на пороге, но запахом пороха то и дело заметно потягивает. В условиях, сложившихся не по нашей вине, приходится быть начеку. Везде считаются только с сильными – так было, есть и будет. Сейчас, когда срок срочной службы в армии снижен до одного года, очень важно, чтобы будущие солдаты шли в Вооруженные Силы, имея хотя бы минимальный багаж знаний военного дела. Именно этим и занимается Кубанское казачье войско. За счет собранных средств, при активном участии Союза казачьей молодежи районные общества проводят полевые сборы допризывной молодежи. В начале сентября такие сборы прошли в Брюховецком районе.

В 2013-м, когда появился этнографический комплекс «Казачий остров», созданный руками станичников при поддержке главы района Владимира Мусатова, молодежные сборы увеличились по времени. Казаки построили хаты атамана, рыбака, гончара, мельника. Каждая из них — это настоящий музей, где можно увидеть и потрогать предметы быта, орудия труда предков. Вскоре здесь появились конюшня, полоса препятствий, и не какая абы, а полностью отвечающая требованиям при подготовке спецподразделений. Где, как не здесь, проводить полевые сборы для молодежи.

– В этом году в сборах участвуют 120 человек, возраст – от 14 до 18 лет. По согласованию с директором Тимашевского казачьего кадетского корпуса привлекли ребят, отучившихся два-три года. И не зря как командиры отделений они отлично справляются со своими обязанностями. Можно сказать, что у командиров взводов хлеб отбирают. За время сборов ребята познают, что такое строевая слаженность, чувство товарищества, знакомятся с казачьими традициями, обычаями культурой, историей. А самое главное – они учатся преодолевать трудности, преодолевать себя, – рассказал начальник сбора войсковой старшина Александр Рыбаков.

Услышав лестную оценку в адрес кадет, решил выяснить, так ли, как говорят старшие, обстоит дело. Понаблюдав за тем, как кадеты занимаются со своими отделениями строевой подготовкой, сомнения отпали сами собой. Раз за разом они проходят все более слаженным строем. Наиболее характерные ошибки — слишком широкий шаг, движение не в ногу, нарушение координации при взмахе рук и прочее — разбирают перед строем. Кадеты смогли быстро наладить общение со школьниками и студентами, поэтому учёба идет как положено.

– Ребята выполняют все команды, никто не пререкается, все слушаются. Другое дело, что некоторые из них не имеют представления о строевые подготовки. Приходиться начинать с азов – движением по разделениям на счет «Делай раз! Делай два!», отмашки рук, а потом отрабатываем все в движении строя в три колонны. Никто без моего разрешения не отлучается из расположения или с учебного места. Они быстро усвоили, как нужно обращаться к командиру, что на вопросы нужно отвечать «Так точно и никак нет», – отметил вице младший урядник Артем Базарный.

По материалам статьи Сергея Капрелова «Молодежный десант на Казачьем острове», газета «Вольная Кубань» № 102 от 17.09.2019г.

Email
Печать