Встреча с иноком Киприаном (Валерием Анатольевичем Бурковым)

Встреча с иноком Киприаном (Валерием Анатольевичем Бурковым), полковником ВВС, Героем Советского Союза (1991), Помощником Президента Российской Федерации (1991-1993), военным деятелем и политиком.

8 апреля 2019 года в формате встреч с интересными людьми был проведен «Диалог с героем». Наши кадеты встретились с иноком Киприаном, в миру Валерием Анатольевичем Бурковым — человеком-легендой, повторившим судьбу Алексея Маресьева. Родился Валерий Анатольевич 26 апреля 1957 года в Шадринске (Курганская область) в семье военного летчика. В 1978-м окончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, служил в дальней авиации.
За боевые действия в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», был советником Президента РСФСР по делам инвалидов, депутатом. В июле 2016 года Валерий Анатольевич принял монашество, стал отцом Киприаном. Сейчас он возглавляет общину в Москве, руководит Центром душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин», ведет большую просветительскую работу с молодежью. Принимает всех, кто нуждается в помощи. Кадеты готовились ко встрече с Валерием Анатольевичем, встретили его песней «Мы русские — с нами Бог», провели экскурсию по корпусу. Несмотря на то, что инок Киприан уже более двадцати лет ходит на протезах, за время беседы с кадетами он ни разу не присел. С ребятами он говорил на разные темы: о добре и зле, о любви, о Родине, о войне; ответил на многочисленные вопросы кадет. Инок Киприан еще и замечательный исполнитель авторских песен. Его голос проникает в самые сокровенные уголки души, меняя мировосприятие, заставляя по-новому посмотреть на свою жизнь и поступки. Два часа общения с иноком Киприаном пролетели незаметно.  Ребята и взрослые внимательно слушали каждое слово этого человека с лучистыми глазами. Сейчас главное дело его жизни не связано ни с политикой, ни с армией, ни с общественной деятельностью. Главное – это проповедь любви как истинной природы человека. Также кадетам он передал заветы своего отца: сам погибай, а товарища выручай, в любой ситуации оставайся Человеком, береги мать, уважительно относись к женщине, живи крепкой верой, которая «горы двигает…».

Email
Печать